记录生活 学习SEO优化 | 他日若遂凌云志 敢笑黄巢不丈夫
>>Home > 学习笔记 > SEO笔记 > 新浪网首页内链的小细节

新浪网首页内链的小细节

Tags: | | 作者:海天无影

新浪网是众多站长学习门户网站建设的经典教材,并且新浪网的SEO方面做的也是非常厉害的,很多手法都是跟随者百度算法的变化调整的。而且还有很多让人不注意的小细节,都能让我们学到不少东西。今天来大家分享一个新浪网首页内链设计的小细节,希望能够给大家一些启发,将网站的内链做的越来愈完善。

大多数门户网站的首页栏目列表里的内容链接都是指向到文章页的,而且链接的锚文本一般也是文章的标题,并指向到对应文章。但是新浪网的首页是怎么做的?我们来看下面的图片。

新浪首页内链

上图是我写文章的时候截取的新浪网首页的新闻栏目,因为可能大家看到新浪网首页的时候已经不是上图的内容了,但是就算文字内容不一样,但是这种方式大家随时去看应该是不会变的,这里我就来解释一下图片:

1、红色粗线的链接。看起来像是文章标题,其实是指向到专题页的。

2、蓝色细线的链接。跟在专题页面后,链接内容是专题的相关内容,指向到对应的文章页。

按图中的例子就是:

1、“中方:菲行动改变不了黄岩岛属中国”链接的是“中国菲律宾在南海对峙”的专题页面。虽然专题页面的Title并不是“中方:菲行动改变不了黄岩岛属中国” ,但“中方:菲行动改变不了黄岩岛属中国” 的确是和专题页面密切相关的。并且这个锚文本是会根据该专题的随时变动的,但是不管锚文本的内容怎么改,链接指向是不变的,都是指向到专题页面。

2、“菲议员呼吁制裁中国”的链接是指向的对应的文章内容页,标题是“菲总统改口称愿合作采油 议员呼吁制裁中国”,从文章内容页的面包屑也可以看出和上面的专题页面属于从属关系。文章在首页的标题比完整标题短了。

新浪网内链细节

新浪网首页的内链为什么要这么做呢?大概判断为:

1、丰富专题页面链接的文本属性,因为内容是高度相关的,更能帮助搜索引擎判断专题的内容。

2、除了为文章页的链接文本属性更精确以外,也是为了前面的专题链接节省空间。

可能还有一些其他的好处,这里就不详谈了。这种方法利用起来的比较多,除了利用在专题页面上,栏目页、二级域名、频道页等都可以使用这个方法。具体来说一下网站的具体做法吧。

一、文章可以另外设置标题,首页给专题/栏目的链接文本可以直接是文章的短标题,标题的字数不能太长。

二、首页在更新的时候,专题/栏目的链接不会被更新。

三、多条相关信息需要出现在首页。将第一条指向专题/栏目页面,其他以列表形式指向对应的文章内容。

四、将专题链接文本的对应文章,设置为专题/栏目页面的置顶或者第一篇文章,让用户点击进来后就一眼能看到,不会觉得被欺骗。

以上就是本文研究的新浪网首页内链的一些小细节,具体的做法相信很多CMS系统都是可以完成的。希望文章能够给大家规划网站内链的时候一些帮助。本文由海天无影原创,发表于上海医略有限公司http://www.yelot.com,转载请注明出处。

日志信息 »

该日志于2012-05-09 00:45由 海天无影 发表在SEO笔记分类下, 你可以发表评论。除了可以将这个日志以保留源地址及作者的情况下转载到你的网站或博客,还可以通过RSS 2.0订阅这个日志的所有评论。

9条评论▼点击进行评论


  1. Warning: copy(/home/wwwroot/haitian/blog/avatar/bda09c15de8028b03a5165944368f745.jpg): failed to open stream: Permission denied in /home/wwwroot/haitian/blog/wp-content/themes/prowerV3.1/functions.php on line 169
    回复

    可以向大网站学习啊


  2. Warning: copy(/home/wwwroot/haitian/blog/avatar/c59bf2a74f7d7f905da73f3926722d2f.jpg): failed to open stream: Permission denied in /home/wwwroot/haitian/blog/wp-content/themes/prowerV3.1/functions.php on line 169
    回复

    其实这种方法很多大门户有做,对丰富相关关键字肯定是有帮助的,但是对小站不提倡。


  3. Warning: copy(/home/wwwroot/haitian/blog/avatar/5db8937413d98b77f53e4a2b2bb1728e.jpg): failed to open stream: Permission denied in /home/wwwroot/haitian/blog/wp-content/themes/prowerV3.1/functions.php on line 169
    回复

    学习了


  4. Warning: copy(/home/wwwroot/haitian/blog/avatar/962e82ab09cd1d39b06e1cdb5d913a1a.jpg): failed to open stream: Permission denied in /home/wwwroot/haitian/blog/wp-content/themes/prowerV3.1/functions.php on line 169
    回复

    他们的标题写得很有道道~


  5. Warning: copy(/home/wwwroot/haitian/blog/avatar/2927d873af737e2b008ece3b763bac99.jpg): failed to open stream: Permission denied in /home/wwwroot/haitian/blog/wp-content/themes/prowerV3.1/functions.php on line 169
    回复

    好东西,多谢分享!


  6. Warning: copy(/home/wwwroot/haitian/blog/avatar/673af8ef8116905c6f14aa22a48e1a64.jpg): failed to open stream: Permission denied in /home/wwwroot/haitian/blog/wp-content/themes/prowerV3.1/functions.php on line 169
    回复

    原来如此啊!!!


  7. Warning: copy(/home/wwwroot/haitian/blog/avatar/3b4d5435059ea40c417c2a15d8adef86.jpg): failed to open stream: Permission denied in /home/wwwroot/haitian/blog/wp-content/themes/prowerV3.1/functions.php on line 169
    回复

    原来如此,学习啦


  8. Warning: copy(/home/wwwroot/haitian/blog/avatar/1e4bfdcc8b2221aa245bcc5f0d353930.jpg): failed to open stream: Permission denied in /home/wwwroot/haitian/blog/wp-content/themes/prowerV3.1/functions.php on line 169
    回复

    新浪这些应该是seo高手云集的地方


  9. Warning: copy(/home/wwwroot/haitian/blog/avatar/e9a2b536ee07584b9f1e6bb04dc945e9.jpg): failed to open stream: Permission denied in /home/wwwroot/haitian/blog/wp-content/themes/prowerV3.1/functions.php on line 169
    回复

    研究的很仔细,确实重点在细节上面

icon_wink.gif icon_neutral.gif icon_mad.gif icon_twisted.gif icon_smile.gif icon_eek.gif icon_sad.gif icon_rolleyes.gif icon_razz.gif icon_redface.gif icon_surprised.gif icon_mrgreen.gif icon_lol.gif icon_idea.gif icon_biggrin.gif icon_evil.gif icon_cry.gif icon_cool.gif icon_arrow.gif icon_confused.gif icon_question.gif icon_exclaim.gif 

« CSS层叠样式表命名参考 百度发布Web2.0反垃圾攻略 »