海天无影's Blog

百度搜索URL中参数的意义

/ 3评 / 0

最近网站的关键词被搜索率较高,由于某些原因之前没有选择百度统计,所以在统计日志中只能知道哪些关键词,不能像百度统计那样直接浏览关键词被搜索时候的页数。只能查找详细记录通过分析百度搜索的URL来判断关键词是否被恶意刷词。

其实百度搜索URL中的参数已经包含了很多数据,如果配合google analytics定制一下也能够很方便的知道被搜索时候网站的排名页数,下面就来看一下百度搜索URL的参数意义。

wd(Keyword):查询的关键词;

cl(Class):搜索类型,cl=3为网页搜索,cl=2为图片搜索;

pn(Page Number):显示结果的页数,从零开始计数。即pn = ${结果页码-1}*rn。

ie(Input Encoding):查询关键词的编码,缺省设置为简体中文,即ie=gb2312;

oq(original queryString) :原先查询字符串,百度搜索结果页面出现相关搜索时会自动将搜索框输入的内容保存下来,原先查询字符串不仅在相关搜索(f=1)中出现,另外几种搜索形式,如即时搜索提示(f=3)、错别字提示正确搜索(f=12)也会有oq

ct :此值一般是一串数字,可能是搜索请求的验证码;

si :在限定的域名中搜索,比如想在本站内搜索可使用参数si=shangzhiwang.com,要使这个参数有效必须结合ct参数一起使用

rn(Record Number):搜索结果显示条数,缺省设置rn=10,取值范围:10-100;

bs(Before Search):上一次搜索的关键词;

sr :不建议使用该参数.结合bs使用。一般查询sr=0或者为空值,但sr=1时,查询将结合bs的值一起作为查询的关键字.默认值为0,除0,1外其它值无效。

lm :搜索结果的时间限制。以天为单位,例如搜索最近一个月的网页,lm=30.默认值为0,表示没有时间限制。

q5 搜索内容位置限制.0-所有内容;1-网页标题(相当于使用'title:'查询前缀);2-url(相当于使用'inurl:'查询前缀);其它值等效于0.默认值为0

q6 搜索内容网站限制.例如q6=sohu.com,表示只搜索sohu.com的网页;相当于使用了'site:前缀'.默认值为空

dq 不建议使用该参数.查询内容来原的地区限制. 具体值有百度确定.默认值为空.试了一下,使用这个参数的效果很差.

tn :提交搜索请求的来源站点,这是百度与免费软件合作时的利益来源。
举例来说我们使用的一些免费浏览器中所提供的百度搜索时,URL地址中都带有tn=内容,tn=后面的内容就是百度联盟的账号。如:Firefox的tn=suvion_dg(tn=suvion_4_dg),傲游的tn=myie2dg,The World的tn=suvion_4_pg,只要你使用了这些带有tn=的搜索,只要点击了其中的广告,提供该软件的浏览器就会从中赚取利益。搜索结果有个例外,当tn=baidulocal时,你可以得到一个无竞价无广告的百度搜索结果.

注:其中标红的是比较重要

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注