海天无影's Blog

方糖,使用微信通知的小接口

/ 0评 / 0

最近碰到一个好玩的通知接口,可以使用接口来触发微信通知,特别适合一些需要触发通知的任务。

比如说最近很多服务器都被墙了,什么时候解封是个问题,总不能每天去看一下吧……这个时候就可以在国内的没被强的服务器上定时一个脚本,每天去 ping 一下服务器,当能够 ping 通的时候,就通知你,可以使用邮件、短信等等,但总不如微信来的方便,当然在自己的微信公众号上搭个通知推送,也很简单,但为了一些不重要的任务再去写代码,总觉得麻烦……

于是乎,今天的主角,方糖 server酱 出来了

方糖的 server酱 就是一个 API 接口,注册后有以这个key 码,利用 key 码来通过方糖的公众号,发送简单的通知的。

发送消息非常简单,只需要向URL发一个GET或者POST的数据请求:

https://sc.ftqq.com/[SCKEY(登入后可获取)].send?text=我要发送通知啦

API 接口接受两个参数:

ip=你的ip
ping $ip -c 4 >> /dev/null 2>&1
if [ $? -eq 0 ];then
wget "https://sc.ftqq.com/[SCKEY(登入后可获取)].send?text=${ip}服务器出来啦!" -O /dev/null >> /dev/null 2>&1
fi

比如上面的举例场景,在发现服务器可以 ping 通后就通过方糖进行通知

然后将脚本定时,每天执行一次即可

发表评论

电子邮件地址不会被公开。