海天无影's Blog

lnmp添加exif扩展支持

/ 73阅 / 0评 / 0

lnmp安装完成后,如果需要添加一些模块扩展支持,比如常用的exif,那么需要重新编译参数例如  --enable-exif ,过程也很简单,这里记录一下。

1、进入lnmp的安装包目录,注意是安装包目录,不是安装后的php目录这些,海天是lnmp 1.6版:

cd /root/lnmp1.6/src/

2、解压对应版本的php

tar -xvf php-7.3.11.tar.bz2

3、进入扩展文件夹,这里还是以exif为例

cd php-7.3.11/ext/exif

4、进行初始化,执行后会多出几个目录,重点是configure文件夹

/usr/local/php/bin/phpize

5、开始配置

./configure --with-php-config=/usr/local/php/bin/php-config

6、进行编译

make && make install

7、修改 php.ini 引入扩展

vi /usr/local/php/etc/php.ini

在最后加上

extension = "exif.so"

需要注意的是 exif.so 必须放在 mbstring.so 的后面,否则会出错。

8、重启php即可支持exif了

可能出现的问题:

重启PHP时提示 : NOTICE: PHP message: PHP Warning: Module 'mbstring' already loaded in Unknown on line 0 意思是mbstring这个扩展已经加载过了

原因: PHP加载模块有两种方式,一种是通过php.ini 加载模块,另一种是通过编译时的参数加载模块。 这里出这个提示,那么mbstring应该就是属于后者,只需要php.ini中将其注释掉就行了

解决办法:将 ;extension=mbstring.so 注释掉。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。