海天无影's Blog

windows系统下的包管理工具chocolatey

/ 377阅 / 0评 / 0

习惯了linux下yum,以及Mac下HomeBrew的包管理工具的使用,直接通过命令 yum install 就可以安装各种软件,而windows下很多软件安装好以后,还需要配置系统环境,比如说php、Python等软件,相对来说还是很麻烦的。

Windows下可以使用的包管理工具chocolatey,方便安装和卸载,还能自动配置环境变量。

chocolatey的安装

chocolatey安装区分cmd.exe和PowerShell.exe两种。分别根据这2种工具进行选择。

CMD命令下安装,复制以下代码:

@"%SystemRoot%\System32\WindowsPowerShell\v1.0\powershell.exe" -NoProfile -InputFormat None -ExecutionPolicy Bypass -Command "iex ((New-Object System.Net.WebClient).DownloadString('https://chocolatey.org/install.ps1'))" && SET "PATH=%PATH%;%ALLUSERSPROFILE%\chocolatey\bin

Powershell安装

Set-ExecutionPolicy Bypass -Scope Process -Force; iex ((New-Object System.Net.WebClient).DownloadString('https://chocolatey.org/install.ps1'))

 

chocolatey的使用

以 choco 开头,告诉系统使用的是 Chocolatey ,然后用 install 或者uninstall 等命令,表明要安装或者卸载一个程序,最后跟上需要安装的程序名称即可。

其中加上参加 --yes 意味着对 Chocolatey 安装过程的认可,如果不加,Chocolatey 会在安装的每一个步骤前停下来询问是否同意继续。

安装node.js

choco install --yes nodejs

卸载firefox 

choco uninstall firefox 

chocolatey程序操作命令

install 安装程序

uninstall 卸载程序

choco list --local 查看本机安装哪些程序

choco outdated 检查哪些应用需要更新

choco upgrade --yes ** 更新**程序

choco upgrade --yes all 更新所有程序

发表评论

电子邮件地址不会被公开。