海天无影's Blog

小米路由器成功外网WOL唤醒

/ 0评 / 0

局域网内操作WOL唤醒很简单,通过软件就可以直接操作,windows、mac、iphone、Android都有对应的软件,很简单的设置就可以完成。

而广域网唤醒其实也不难,总的来说三个步骤,端口映射、MAC绑定,ARP绑定。很多人设置WOL唤醒不成功就是因为没有操作ARP绑定。

但是小米路由器开启WOL唤醒还是有点麻烦的,之前可以安装WOL唤醒插件,但现在插件已经失效。大多数路由器上都可以直接操作的ARP绑定,在小米路由器上却不能通过WEB界面操作,需要开启ssh操作,所以这里就讲一下小米路由器外网使用WOL唤醒的功能吧。

端口映射

这是第一步,也是最重要的一部,简单来说就是将外网的唤醒信号,能够准确找到待唤醒电脑,所以首先要有外网IP地址(电信宽带获取公网IP),然后开启DDNS功能,最后在路由器操作端口转发或者DMZ。这里可以将WOL软件的端口(一般为4505、9)设置转发到待唤醒电脑,或直接将待唤醒电脑设置为DMZ主机。

如果没有外网,做不了端口转发,那只能依靠硬件来完成唤醒了,比如说小米智能插座,然后设置电脑通电后自动开机;或者使用花生壳开机棒。

小米路由器设置端口转发

MAC绑定

第二步需要分配固定IP给对应的MAC电脑,这一步操作在小米路由器的DHCP静态IP分配页面进行操作的。将对应IP和待唤醒电脑的MAC码进行绑定。

小米路由器设置DHCP静态IP分配

ARP绑定

这一步比较麻烦,因为上面说了小米路由器不能直接像上面两步一样在WEB界面设置,需要开启ssh进行设置。但其他路由器如果可以设置,那么直接设置ARP绑定就可以了。

1、打开网址http://www1.miwifi.com/miwifi_open.html,点击“开启SSH工具”,登录路由器的绑定账号,会直接显示对应的路由器以及需要下载的工具包。然后按照步骤使用U盘进行操作。然后使用ssh工具和下载工具包时给出的root密码登录。

小米路由器开启ssh

2、登录ssh后,开始绑定ARP。

打开并编辑文件 /etc/ethers ,以 待唤醒电脑的 IP+MAC 的格式,输入并保存

192.168.31.aa XX:XX:XX:XX:XX:XX

打开并编辑文件 /etc/rc.d/rc.local ,输入以下代码并保存

arp -f 

最后,重启路由器,小米路由器的外网WOL唤醒就可以正常操作了。

PS:如果你的电脑用作服务器安装的是liunx系统,还不知道或者没开启WOL唤醒,可以参考这篇文章:linux系统查看网卡是否支持WOL网络唤醒并开启WOL唤醒功能

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注