海天无影's Blog

教培行业哪个部门更重要

/ 0评 / 0

之前有和朋友闲聊过,教培行业哪个部门更重要,一个正常规模的培训机构会有销售、市场、教学三大部门;小机构可能会将销售和市场并起来,甚至会将三个岗位合并成一个,但不管怎么合并,职能还是在这的。

哪个部门(岗位)比较重要?如果要说重要性,其实三个部门都重要,只要不是寡头、垄断,那么每个公司都需要销售,需要市场,而教育行业属于服务业,家长的主要需求就在于此,所以教学是根本前提。

三个部门是相辅相成的,市场挖掘意向人群,销售转化成单,教学做好服务,这三个环节坏了一个都能良好运转。

市场不行,机构没有知名度,没有意向人群。

销售不行,转化率低,机构资源和成本将会严重浪费,现金流拉不上来。

教学不行,退学的比入学的还多,机构如何存活。

所以没有说哪个部门更重要,只能说机构发展在不同的时间段,机构工作的重点会有所侧重点。

刚开业要加大市场,市场起来了要提高销售转化,但不管怎么样,教学品质作为机构的根本,却顶多只能不够好,但不能坏,而且在机构发展的过程中教学品质要不断的提高,才能保证机构能够越来越大。

有一个很好的比喻,把教育培训机构看做一个人,那么腿就是市场,要走到目标人群中;销售是手,要抓起来吃下去(成单),才能成为自己的食物;教学是身体,需要将食物进行消化(课消),这个人才能不被饿死活下去;而头就是领导层了,指挥身体各个部位和谐的运作。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。