海天无影Blog

一键重装系统DD脚本整理

/ 213阅 / 0评 / 0

最近海天也买了3年的腾讯云学生服务器,2核4G6M80G的配置还是很不错的,有个小插曲之前海天已经申请过学生服务器了,但配置低了一直都没用,本来是10月份到期后才可以新购买,想不到销毁后就可以立即购买。

新的服务器主要用于一些备案后的国内网站的使用,国内的服务器都装了监控脚本,本着不浪费一点资源的原则,这点无用的监控还是去了吧。拿到手第一件事就是一键DD重装系统。

DD是Linux系统下的磁盘读写命令,相当于Windows下的Ghost系统,可以将远端系统镜像,比如Windows系统镜像写入硬盘进行安装。DD命令安装系统的优点:
可以绕开VPS服务器商家的系统安装渠道,自由为服务器切换其它系统。
可以自己动手将原本的Linux系统,比如CentOS/Ubuntu/Debian,更换为Windows系统。
如果对商家提供的Linux系统不满意,同样可以自己动手更换为更为纯净的官方版本。
缺点就是,这种更换系统的操作,并不被商家认可,可能会违反商家的TOS。尤其是将Linux系统DD为Windows系统,如果被发现,部分商家可能会采取停机等惩戒措施。但是目前暂时没有被警告过。

moeclub

适用于由 GRUB 引导的 CentOS 系统,使用官方发行版去掉模板预装的软件。同时也可以解决内核版本与软件不兼容的问题。

不适用于 OpenVZ 架构!

首先更新已有工具包,并安装所需软件:

yum update

yum install -y xz openssl gawk coreutils file

之后下载脚本及使用(默认 root 密码:Vicer):

wget --no-check-certificate -qO CentOSNET.sh <span class="hljs-string">'https://moeclub.org/attachment/LinuxShell/CentOSNET.sh'</span> && chmod a+x CentOSNET.sh
Usage:
        bash CentOSNET.sh       -c/--centos [dist-version]     <span class="hljs-comment">#系统版本</span>
                                -v/--ver [32/i386|64/amd64]    <span class="hljs-comment">#指定格式</span>
                                --ip-addr/--ip-gate/--ip-mask  <span class="hljs-comment">#网络参数(默认自动识别)</span>
                                -yum/--mirror                  <span class="hljs-comment">#自定义镜像源</span>
                                -a/-m                          <span class="hljs-comment">#全自动安装/VNC安装</span>

示例(从指定源全自动安装 64 位 CentOS 6.9):

sh CentOSNET.sh -c 6.9 -v 64 -a --mirror <span class="hljs-string">'http://mirror.centos.org/centos'</span>

仅支持 CentOS 6.9 及以下版本,暂不支持 CentOS 7。

hicasper

在萌咖大佬的脚本基础上开发,实现了懒人式一键网络重装 Debian/Ubuntu/CentOS 系统及 DD 方式安装系统。解决了云服务商提供模板镜像体积过大、预装软件过多、不够纯净等问题。

此脚本支持 CentOS 7 安装(仅 DD):

wget --no-check-certificate -O AutoReinstall.sh https://git.io/AutoReinstall.sh && bash AutoReinstall.sh

输入编号选择你需要的系统,之后会提示 root 密码Pwd@CentOS,只需等待一会便会全自动安装完成。

Debian/Ubuntu

仍是 萌咖 大佬的一键脚本,同样不适用于 OpenVZ 架构

更新工具包,安装所需软件:

apt-get update

apt-get install -y xz-utils openssl gawk file

下载脚本及使用(默认 root 密码:MoeClub.org):

wget --no-check-certificate -qO InstallNET.sh <span class="hljs-string">'https://moeclub.org/attachment/LinuxShell/InstallNET.sh'</span> && chmod a+x InstallNET.sh
Usage:
        bash InstallNET.sh      -d/--debian [dist-name]
                                -u/--ubuntu [dist-name]
                                -c/--centos [dist-version]
                                -v/--ver [32/i386|64/amd64]
                                --ip-addr/--ip-gate/--ip-mask
                                -apt/-yum/--mirror
                                -dd/--image
                                -a/-m

<span class="hljs-comment"># dist-name: 发行版本代号</span>
<span class="hljs-comment"># dist-version: 发行版本号</span>
<span class="hljs-comment"># -apt/-yum/--mirror : 使用定义镜像</span>
<span class="hljs-comment"># -a/-m : 询问是否能进入VNC自行操作. -a 为不提示(一般用于全自动安装), -m 为提示.</span>

示例(默认源一键重装 64 位 Debian 8):
sh InstallNET.sh -d 8 -v 64 -a

cxthhhhh 一键网络重装系统-魔改版

该脚本强烈推荐,支持Linux(CentOS,Debian,Ubuntu、etc..),Windows(2019、2016、2012R2、2008R2、7、2003、etc..)等系统,而且腾讯云就这个脚本安装完成了。

wget --no-check-certificate -qO ~/Network-Reinstall-System-Modify.sh 'https://www.cxthhhhh.com/CXT-Library/Network-Reinstall-System-Modify/Network-Reinstall-System-Modify.sh' && chmod a+x ~/Network-Reinstall-System-Modify.sh && bash ~/Network-Reinstall-System-Modify.sh -UI_Options

功能很强大,具体可以看作者的详细介绍https://www.cxthhhhh.com/network-reinstall-system-modify

重装后

1、重装系统可能需要 10 - 30 分钟不等,请耐心等待。安装完成后使用 22 端口使用默认root密码,进行 SSH 连接。

2、登录系统后立即使用指令 passwd  修改密码。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。